搜索
aardio官方社区 门户 查看主题

请教:为何"女"字单独不能保存在文本文件呢?

发布者: yanyang2009 | 发布时间: 2011-8-26 01:41| 查看数: 7402| 评论数: 11|帖子模式

1.请教:为何"女"字单独不能保存在文本文件呢?
2.保存以后,就是乱码;
3.和别的汉字一起保存.不会乱码..

string.save("/xsl.txt","女")

最新评论

yanyang2009 发表于 2011-8-26 08:19:50

为什么没有人..留言呢? 难道是我的系统原因? 别的电脑能保存吗?

为什么没有人..留言呢?
难道是我的系统原因?
别的电脑能保存吗?
dafei2599 发表于 2011-8-26 08:25:09

请新建一个文本文档,输入女,保存,再打开,你就懂的。。。{:3_46:}

请新建一个文本文档,输入女,保存,再打开,你就懂的。。。
神码 发表于 2011-8-26 09:09:57

文本文件使用BOM标记使用的编码以及字节序. 但是BOM不是必须的,没有BOM的文件,记事本是如何自动得到他们的编码呢? 因为每种内码都有一定的编码规律

文本文件使用BOM标记使用的编码以及字节序.
但是BOM不是必须的,没有BOM的文件,记事本是如何自动得到他们的编码呢?

因为每种内码都有一定的编码规律,所以就用统计学的方法来计算,
Windows提供了一个API IsTextUnicode  以及记事本自已实现的 IsTextUTF8.
但是这种计算方法非常的不准确, 在文本越少的时候错误率就越大,如果只有一两个字符, 十有八九得出的结果都是错误的.

所以你在记事本中输入一两个字符,经常就会出现一些莫名其妙的乱码了.

在aardio要避免这个问题很简单:

//将文本写入path指定的文件,并转换为UTF8文本,加上BOM标记
writeUtf8 = function(path,str ){

var file =  ..io.open(path,"w+t,ccs=utf-8")
    file.write( string.toUnicode(str) )
    file.close()
}

writeUtf8(
"/测试UTF8.txt","女")

这样,你再用记事本打开,就不会看到乱码了.
yanyang2009 发表于 2011-8-26 15:20:30

[quote][size=2][color=#999999]神码 发表于 2011-8-26 09:09[/color] [url=forum.php?mod=

神码 发表于 2011-8-26 09:09
文本文件使用BOM标记使用的编码以及字节序.
但是BOM不是必须的,没有BOM的文件,记事本是如何自动得到他们的 ...

非常感谢...很有用..想请教一下..用记事本打开正常了..用"editpluse"打开..还有点乱码//
namwonsta 发表于 2011-8-26 15:35:14

[attach]934[/attach] 我做了一张表,大家可以讨论下。

我做了一张表,大家可以讨论下。
fantasynew 发表于 2011-8-26 21:47:31

你可以保存一下“联通”,也是乱码,这是编码自动判断错误造成的。

你可以保存一下“联通”,也是乱码,这是编码自动判断错误造成的。
yanyang2009 发表于 2011-8-27 00:02:22

[quote][size=2][color=#999999]namwonsta 发表于 2011-8-26 15:35[/color] [url=forum.p

namwonsta 发表于 2011-8-26 15:35
我做了一张表,大家可以讨论下。

这个非常详细..O(∩_∩)O谢谢了......
yanyang2009 发表于 2011-8-27 00:03:09

[quote][size=2][color=#999999]fantasynew 发表于 2011-8-26 21:47[/color] [url=forum.

fantasynew 发表于 2011-8-26 21:47

哦!原来如此.............
fyy 发表于 2011-8-27 23:10:21

我之前也发现了 元 字 也是乱码 ,现在才明白

我之前也发现了 元 字 也是乱码  ,现在才明白
messias 发表于 2016-12-8 04:35:09
string.toUnicode(str)
这里没看懂,为啥要转为unicode呢
yachao 发表于 2017-2-11 10:20:00
又学了一招。。。。

手机版|未经许可严禁引用或转载本站文章|站长邮箱|aardio.com|aardio官方社区 ( 皖ICP备09012014号 )

GMT+8, 2017-11-23 21:04 , Processed in 0.203125 second(s), 23 queries , WinCache On.