搜索
aardio官方社区 门户 查看主题

你知道吗? 这些aardio使用小技巧

发布者: Jacen.He | 发布时间: 2016-3-22 23:19| 查看数: 11021| 评论数: 24|帖子模式

本帖仅介绍一些容易被忽视的重要技巧,
例如括号匹配、同词高亮这些一看就会用,你不知道他也会自己跑出来介绍自己的功能,本帖一律不介绍。
首先介绍最重要的一个快捷键 Ctrl + K,
这个快捷键的作用是分析当前代码,刷新智能提示数据,如果有些变量的智能提示、代码自动完成不出来或显示错误,请按此快捷键。

另外,可以在支持库、支持库目录上点击鼠标右键,
在右键菜单中点击【刷新目录、智能提示】刷新对应支持库的智能提示数据。
如下图:

lib.jpg

一般代码的智能提示会自动出来,也可以按 Ctrl + J 组合键显示( 新版中按Ctrl + J 等效于旧版按 Ctrl +K ,Ctrl +J )。
注意 aardio 显示代码提示时会跟踪输入名字空间的顺序,有部分提示 Ctrl + J 调不出来,只有输入时才会出来。

最新评论

Jacen.He 发表于 2016-3-22 23:38:23

在代码中右键点击变量(或函数名等), 在弹出的右键菜单中点击【 跳转到定义 / 文件 】,或直接按F12快捷键, 可以快速跳转到该变量定义位置,如果选择的是

在代码中右键点击变量(或函数名等),
在弹出的右键菜单中点击【 跳转到定义 / 文件 】,或直接按F12快捷键,
可以快速跳转到该变量定义位置,如果选择的是标准库函数,则打开标准库定位到函数所在位置。

var.gif
注意不需要设置选区,直接鼠标右键点击就行了。

也可以在代码中的文件路径上右键点击,使用【 跳转到定义 / 文件 】功能打开文件,例如:
file.gif
如果点选的不是aardio文件 - 将调用外部编辑器打开。
如果点选的是目录 - 调用资源管理器打开。




跳转到库文档:

doc.gif
Jacen.He 发表于 2016-3-23 02:08:44

你知道吗?其同一工程文件目录下,其实可以放多个aardio工程文件, 在新版工程管理器中可以方便的管理同一目录下的工程,aardio新版对于同一工程只会打开一

你知道吗?其同一工程文件目录下,其实可以放多个aardio工程文件,
在新版工程管理器中可以方便的管理同一目录下的工程,aardio新版对于同一工程只会打开一个进程实例,所以任何地方双击打开工程 - 都会立即切换到已打开的实例,请看演示:
project.gif
上图为方便截图使用了右键菜单操作,在工程管理器中也可以鼠标左键双击直接打开工程,开始页可直接鼠标左键单击打开工程。

注意:
1、同一个目录下的工程 可以共享同一用户库目录(即工程目录下的"/lib/"目录),但用户库可以按名字空间分类组织 - 这与标准库包含大量的库并不会混乱的道理是一样的。注意在工程中删除用户库中的目录、或文件 - 会实际的删除硬盘文件

2、每个工程可以创建不同的虚拟目录,也可以包含相同的虚拟目录( 允许添加不同的文件 ),在工程中移除虚拟目录、或文件 - 不会删除硬盘文件

3、每个工程的启动文件文件名可以是 *.main.aardio 格式,例如 default.aproj的启动文件就是 default.main.aardio。

Jacen.He 发表于 2016-3-22 23:19:54

按住CTRL用鼠标左键点击,可选择当前所属代码段。 一个字符串、注释、一对括号均被识别为一个代码段单位。 这个功能类似括号区配,但应用的范围不仅仅是括号

按住CTRL用鼠标左键点击,可选择当前所属代码段。
一个字符串、注释、一对括号均被识别为一个代码段单位。
这个功能类似括号区配,但应用的范围不仅仅是括号

ctrl.gif

如果按住Ctrl 点击的是代码中的超链接 - 略有不同的是会调用系统默认浏览器打开该网址。
Jacen.He 发表于 2016-3-22 23:27:01

在窗体设计器中,选择多个控件, 然后点击工具栏控件布局按钮,弹出菜单中可以对齐、统一控件大小等,如下图: [attach]4506[/attach]

在窗体设计器中,选择多个控件,
然后点击工具栏控件布局按钮,弹出菜单中可以对齐、统一控件大小等,如下图:

shift.jpg
你可以拖动鼠标,拖选多个控件。
也可以按住Ctrl键切换一个控件的选择、取消选择状态。
或者按住Shift多选控件。

当你按住Shift键,最后一次点击的控件会被设置为【参考控件】,
【参考控件】的选区控制点显示为黑色小方块,而其他选中控件显示为空心小方块。
当对齐位置或统一大小时,以【参考控件】所在的位置或大小为标准 - 并调整到与【参考控件】相同。
Jacen.He 发表于 2016-3-22 23:51:28

可以直接从桌面[color=blue]拖动一个文件放到代码编辑器里[/color], 将文件内容包含进一个普通字符串变量,编译发布后不再需要原文件([colo

可以直接从桌面拖动一个文件放到代码编辑器里
将文件内容包含进一个普通字符串变量,编译发布后不再需要原文件(已经编译到程序的变量里面了)

dropfile.gif

$ 包含指令符
这个符号挺有意思,只要在文件路径前面加上这个符号, 就会将该文件编译为一个普通的字符串对象.
例如  str = $"e:/我的图像/x.jpg" 如果编译或发布以后, 你就不需要这个图像文件了,即使别人电脑上没有这个E盘也没有关系,因为文件已经编译成一个普通的二进制字符串了。在aardio编辑器里,只要将资源管理器里的文件直接往编辑器里一拖就行了,会自动加上这个包含指令符。



Jacen.He 发表于 2016-3-22 23:56:10

可以直接从资源管理器拖动外部文件到 aardio工程目录中,如下: [attach]4510[/attach]

可以直接从资源管理器拖动外部文件到 aardio工程目录中,如下:

dropfile2.gif
Jacen.He 发表于 2016-3-23 00:00:57

[attach]4511[/attach] 可以直接拖动工程目录下的文件到代码内, 会自动生成相对工程目录的短路径( aardio中路径首字符为"/"或"\

dropfile3.gif
可以直接拖动工程目录下的文件到代码内,
会自动生成相对工程目录的短路径( aardio中路径首字符为"/"或"\"表示应用程序根目录)
如果被拖动的文件是一个窗体文件,将自动生成加载窗体的代码( 如上图 )
Jacen.He 发表于 2016-3-23 00:09:19

可以用鼠标左键点选指定代码段文件, 然后按住鼠标左键拖动代码到编辑器中,如下图: [attach]4512[/attach]

可以用鼠标左键点选指定代码段文件,
然后按住鼠标左键拖动代码到编辑器中,如下图:
dropfile4.gif
Jacen.He 发表于 2016-3-23 00:31:59

如果你在aardio中打开了太多的aardio文件, 可以在aardio状态栏查看文件路径,如果状态栏显示的是其他信息, 试试点击不同文件的选项卡来回切换一

如果你在aardio中打开了太多的aardio文件,
可以在aardio状态栏查看文件路径,如果状态栏显示的是其他信息,
试试点击不同文件的选项卡来回切换一下 - 就可以看到路径了。
curfile.gif

也可以在编辑器选项卡上右键菜单上点击【浏览此文件...】
curfile.jpg

注意aardio菜单项的标题后面带 "..." 省略号,通常表示此操作与系统资源管理器有关。
【浏览此文件...】指的也是调用资源管理器中查看文件位置。
Jacen.He 发表于 2016-3-23 00:46:53

打开 aardio工程,首次点击【发布】按钮生成EXE文件, 会在工程下生成 “/.build/” 目录,如下图: [attach]4515[/atta

打开 aardio工程,首次点击【发布】按钮生成EXE文件,
会在工程下生成 “/.build/” 目录,如下图:

build.jpg

双击打开“/.build/” 目录,可以看到生成了以下文件:

“/.build/default.init.aardio”
“/.build/default.main.aardio”
“/.build/default.Manifest.xml”
注意上面所有文件名第一个"."前面的部分应当与工程名相同,例如上面的几个文件对应的是 default.aproj 工程文件。

“/.build/default.Manifest.xml” 为EXE文件的配置信息,Manifest一般不建议修改,详细了解该文件的作用请查阅MSDN以及相关资料,这里不多讲。

其中“/.build/default.main.aardio” 是一个触发器,在生成EXE以后会被自动调用,例如用aardio写安装向导程序,就可以在这里调用7z等支持库把其他文件压缩到EXE文件尾部了。

另外一个“/.build/default.init.aardio” 在发布以前被调用,例如我们在服务器上写fastcgi程序,因为cgi.exe在测试运行时一直是在占用状态,可以在此文件中添加下面的代码自动退出cgi进程。
//发布前触发
import ide;
import process.file;
process.file.terminate( ide.getPublishPath() );
另外支持库下面下可以添加 \.build\main.aardio 自定义一些发布操作,很多库下面有这个文件,大家可以自己看一下。



Jacen.He 发表于 2016-3-23 01:24:07

打开窗口设计器,在控件工具箱中的最后一个控件是自定义控件。 [attach]4516[/attach] 自定义控件可以修改类名 - 这里可以使用所有

打开窗口设计器,在控件工具箱中的最后一个控件是自定义控件。

custom.jpg

自定义控件可以修改类名 - 这里可以使用所有 win.ui.ctrl 名字空间下的类名。
所以,你可以通过自定义控件创建所有其他的控件。
custom.gif

自己写自定义控件也很简单,
只要在win.ui.ctrl名字空间下建立库文件,然后创建窗口就可以。
可参考  win.ui.ctrl 下面的其他控件源码,以及 win.ui.ctrl.custom 控件源码
Jacen.He 发表于 2016-3-23 01:32:41

在窗口属性中,left, top 属性默认为相对于左上角的坐标, 如果为-2表示显示在右下角,如果为 -1 就是屏幕居中,如下图: [attach]45

在窗口属性中,left, top 属性默认为相对于左上角的坐标,
如果为-2表示显示在右下角,如果为 -1 就是屏幕居中,如下图:

center.jpg

对于窗体对象,还可以调用 winform.center() 函数居中显示,
这个函数可以指定一个计算居中位置的父窗口,如果不指定就取自己的当前父窗口。
这个函数会首先计算居中显示以后如果在可见范围内 - 就居中显示,否则自动调整到屏幕可见范围内显示。
Jacen.He 发表于 2016-3-23 01:45:17

Z序指的是控件在Z轴上的排序,X轴表示横坐标,Y轴表示纵坐标,而Z轴表示的是窗口在屏幕上的前后叠加顺序, 当你打开aardio,从工具箱里往窗体上拖放控件,先

Z序指的是控件在Z轴上的排序,X轴表示横坐标,Y轴表示纵坐标,而Z轴表示的是窗口在屏幕上的前后叠加顺序,
当你打开aardio,从工具箱里往窗体上拖放控件,先放上去的Z序较小,后放上去的Z序较大。在运行时默认的控件会从Z序较小的开始创建、先创建的控件Z序较小。你可以理解为:窗口内部有一个数组维护了所有子窗口的句柄,按Z序从小到大依次排列。

在窗口设计器中,可以在控件上使用鼠标右键点击,
在弹出的右键菜单中点击【前置】【后置】【最前面】【最后面】等菜单项调整Z序。

z.jpg

在窗体设计器中将按钮排序到最后面,在对话框上按回车键时就可以自动触发该按钮。

z2.jpg
Jacen.He 发表于 2016-3-23 01:51:35

调整编辑器字体大小有三种方式. 1. 在顶部功能区点击"放大","缩小"。 [attach]4522[/attach] 2. 在底部状态栏右

调整编辑器字体大小有三种方式.

1. 在顶部功能区点击"放大","缩小"。

font.jpg

2. 在底部状态栏右侧 - 字体滚动选框上点击向上,或向下箭头, 也可以用鼠标滚轮快速设定。

font2.jpg

3. 按住键盘上的Ctrl键, 然后在代码编辑器上用鼠标滚轮向上或向下滚动调整字体大小。

如果要改变编辑器使用的字体,可在编辑器中运行下面的代码:
import ide;
ide.setConfig(
"editor_font_name","新宋体")
ide.newDocument()

注意代码编辑器应使用等宽字体。


在编辑器运行下面的代码,可以改变系统编辑器背景色
::User32.SetSysColors(2, {
        int elements[] = { 0x1/*_COLOR_BACKGROUND*/; 0x5/*_COLOR_WINDOW*/ };  
    } , {
        INT colors[] = {0xFFC88A;0xEBF8F0};   
    }
);   
  

Jacen.He 发表于 2016-3-23 01:58:21

[attach]4524[/attach] 另外按 Ctrl + G 可以直接跳转到指定行 - 代码比较多的时候这个快捷键比较有用。 [b]编辑器中鼠标

line.gif
另外按 Ctrl + G 可以直接跳转到指定行 - 代码比较多的时候这个快捷键比较有用。

编辑器中鼠标双击选中单词
在代码编辑器中双击文字,可以快速选中一个中文短句或一个英文单词。
020840sraee4ej1e1f7n47.jpg

快速缩进、撤消缩进
选中多行代码,按键盘上的Tab键可增加一个缩进,按Shift + Tab可撤消一个缩进。
Jacen.He 发表于 2016-3-23 02:02:20

可以拖选一段代码,然后点击工具栏的【注释】按钮, 如果当前没有任何选区,点【注释】按钮会注释输入光标所在的当前代码行。 取消注释并不需要拖选代码,在任何

可以拖选一段代码,然后点击工具栏的【注释】按钮,
如果当前没有任何选区,点【注释】按钮会注释输入光标所在的当前代码行。

取消注释并不需要拖选代码,在任何一个注释块内点【取消注释】按钮就可以了,
编辑器会自动检测出注释所在的开始位置、结束位置并取消注释。

comment.gif
Jacen.He 发表于 2016-3-23 02:21:46

[attach]4527[/attach]

collapse.gif
Jacen.He 发表于 2016-3-23 02:29:20

在aardio代码中,首行注释有一些特殊用途。 在标准库、用户库、代码段中,首行注释可以更改显示在IDE中的标题(修改以后,需要在上层目录的右键菜单中点刷

在aardio代码中,首行注释有一些特殊用途。

在标准库、用户库、代码段中,首行注释可以更改显示在IDE中的标题(修改以后,需要在上层目录的右键菜单中点刷新目录)。


其他的普通aardio文件,如果首行注释为
//RUNAS//
那么在aardio中点击【运行】运行该代码时将会请求系统管理权限。
如果在工程的 main.aardio 启动文件首行添加 //RUNAS//,那么将会自动修改 "\.build\default.Manifest.xml" 文件设置生成的EXE文件启动时需要管理权限。




12下一页

手机版|未经许可严禁引用或转载本站文章|站长邮箱|aardio.com|aardio官方社区 ( 皖ICP备09012014号 )

GMT+8, 2017-9-22 07:09 , Processed in 0.531250 second(s), 29 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表